Как помочь ребенку справиться со стрессом

Главная / Статьи / Младшие школьники / Как помочь ребенку справиться со стрессом

Стресс – это естественная и нормальная часть жизни детей, являющаяся неизменным спутником взросления. Дети начинают испытывать стрессы уже в очень раннем возрасте, причем они более уязвимы в случае психологического давления, нежели взрослые, потому что еще не владеют эффективными способами борьбы со стрессами. Поэтому родителям необходимо способствовать тому, чтобы дети приобрели соответствующие навыки, чрезвычайно важные не только в детском, но и во взрослом возрасте.

Так что такое стресс – болезнь или проблема?

Стресс – словно паразит, который пожирает наши силы и ресурсы для дальнейшего развития. Его негативная составляющая настолько велика, что не ограничивается одними психологическими проблемами, а уверенно переходит в физическое недомогание и даже хронические болезни.

Но есть во всем этом еще и неприятная моральная сторона – очень часто именно любящие родители окружают детей атмосферой страха, нестабильности и, как следствие, стресса.
Мы зачастую не готовы себе признаться в неспособности принять своих детей такими, какие они есть. Ведь даже если у ребенка во внешнем социуме возникают причины для стресса, именно семья должна служить для него неким антидепрессантом, но это возможно только при полном принятии своего ребенка, при бесконечной любви к нему, настоящему.

К сожалению, мало кто из нас способен на такой "подвиг". Неосознанно мы бесконечно стараемся переделать маленькую личность для более удобного сосуществования. Мы уравниваем возможности, уравниваем характеры, уравниваем стремления.

Нами часто не воспринимается определенный талант в ребенке, и мы стремимся погасить его за счет возрождения новых увлечений, новых целей. Эта невозможность быть самим собой неизбежно приводит к внутреннему одиночеству, к вынужденному существованию один на один со своими неудачами, к глубокой грусти и разочарованию.

5 способов помочь ребенку справиться со стрессом

1. Относитесь к детским переживаниям серьезно
У детей есть свои собственные стрессы. Они, конечно, не такие, как у взрослых, но вполне реальные. И недооценивать их нельзя. Нередко на приемах у психологов взрослые люди признаются, что, когда были маленькими, боялись рассказать родителям о своих тревогах, потому что, сделав это однажды, они услышали в ответ: «Ты ребенок! У тебя не может быть никаких проблем! Это я живу в стрессе». После этого ребенок переставал рассказывать маме о своих переживаниях. Он замыкался, чувствуя себя все более и более одиноким.
Что делать: выделяйте время, чтобы выслушать вашего ребенка. Если он расстроен, а вы не можете сейчас поговорить, то успокойте его и объясните, что вы не можете выслушать его сейчас, но обязательно сядете с ним и обсудите его проблему позже. И не забудьте сдержать свое обещание.

2. Каждый ребенок индивидуален
Если у вас двое или больше детей-погодков, да еще и одного пола, то можно легко предположить, что они имеют схожие вкусы в одежде и предпочтениях. Такое часто бывает. Но иногда дети в одной семье, одного пола, близкие по возрасту, бывают очень разные. И будучи вторым, третьим или четвертым ребенком, чувствуют себя обиженными, если их не воспринимают как личности. Взрослая женщина на приеме у психолога рассказала, что в 5-летнем возрасте вынуждена была ходить на балет и уроки чечетки, хотя не умела танцевать и не любила. Ей нравились книги и животные, но родители упускали из виду ее увлечения, ориентируясь на пристрастия ее старшей сестры.
Что делать: поощряйте разные увлечения ваших детей и прислушивайтесь к их потребностям.

3. Испытывая стресс, не срывайтесь на ребенке
Вы можете испытывать очень сильное напряжение, как и много людей вокруг. Возможно, вы ненавидите свою работу, заперты в неудачном браке, волнуетесь за здоровье родителей, беспокоитесь из-за оплаты счетов – это все ваши стрессы. Но вы будете более здоровой и счастливой семьей, если не поддадитесь импульсу и не будете повышать голос на своих детей. Стресс делает нас раздражительными. И мы в любой момент можем взорваться, как правило, на тех людей, которые рядом с нами. Часто взрослые не понимают, насколько близко к сердцу ребенок может принять то, что было сказано в запале.
Что делать: безусловно, важно сосредотачиваться на своих чувствах. Но если вы испытываете стресс, то старайтесь бороться со своим раздражением вдали от детей.

4. Поощряйте дружбу
Заводить друзей – это очень личное. И это одна их первых вещей, которые дети делают для себя. К сожалению, родителям не всегда нравятся друзья детей, люди, которыми они себя окружают.
Что делать: важно не критиковать друзей вашего ребенка. Очевидно, что вы имеете право на свое мнение и, возможно, со временем сможете объяснить это своему ребенку. Но первые попытки детей сформировать свой социальный круг являются неотъемлемой частью их развития. Даже когда они маленькие, их выбор следует уважать.
Помогите детям подружиться. Не все имеют смелость завязать разговор с другими детьми. Для многих это является серьезным стрессом. Чаще всего не могут найти друзей те дети, в семьях которых папы и мамы тоже имеют мало друзей. Кстати, люди, образующие сильную социальную сеть за пределами своей семьи, как правило, здоровее и счастливее. Поэтому поощряйте вашего ребенка на дружбу. Организованная вами вечеринка или пикник для школьного класса помогут сдвинуться с мертвой точки, если ваш ребенок малообщителен. 

5. Протяните руку, даже если хочется отмахнуться
Когда дети маленькие, их школьные дни тянутся перед ними вечно. По сути школа занимает все их мысли и переживания. Психологи отмечают, что у многих взрослых неуверенность начала формироваться именно тогда, когда учитель или родитель считали их глупыми. Поэтому подтверждайте способности вашего ребенка как можно чаще. Таким образом вы уменьшите стресс и повысите его самооценку.
Что делать: выделяйте в течение недели время, чтобы обсудить с ребенком, что произошло в школе, что понравилось, а что было трудным. Если обнаружатся проблемы с чтением или математикой, поговорите об этом и помогите ему дома. Или договоритесь с учителем о дополнительной помощи и поддержке.
Как помочь ребенку справиться со стрессом
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: