Как избежать Интернет-зависимости ребенка

Главная / Статьи / Родителям / Как избежать Интернет-зависимости ребенка

Установите компьютер в общей комнате Вашей квартиры, а не в спальне ребенка. Тогда ребенок будет у вас на виду. Когда ребенок работает, изредка смотрите на содержимое экрана. Не запрещайте Интернет. При полном запрете пользования компьютером ребенок может взбунтоваться или затаить на Вас обиду.

Установите внутрисемейные правила использования Интернет, воспользуйтесь ограничением доступа в Интернет по времени. Установить на компьютере программы фильтрации, которые блокируют доступ к нежелательным сайтам, имеющим негативную информацию для детского восприятия. Воспользуйтесь услугой «Заботливый родитель», и специальная программа будет контролировать доступ Вашего ребенка в Интернет и осуществлять контроль над посещаемыми сайтами. Просматривайте журнал посещенных веб-страниц, который поможет контролировать «путешествия» ребенка в Интернете.

Помните, что ограничение доступа в Интернет - это лишь средство, важно устранить саму причину чрезмерной привязанности ребенка к компьютеру. Если Вы заметили признаки Интернет-зависимости, проанализируйте: что изменилось в реальной жизни ребенка? Возможно, ему не хватает понимания сверстников или родителей.

Чем опасен Интернет

Дети теряют коммуникационные навыки и перестают испытывать потребность в нормальном общении. В Интернете легко и просто завести новые контакты или прервать их, если что-либо вышло не так, как хотелось бы. В Интернете можно представить себя таким, каким хочется, и не нужно стараться измениться внешне или чему-либо учиться. Не всегда знаешь, какой реальный человек сейчас пишет ребенку письмо, кто общается сейчас с ним в чате. Это может быть преступник. Зависимость от Интернета приводит к развитию неврозов, психозов и даже шизофрении, наблюдается «синдром хронической усталости». Скачивание готовых рефератов, списывание с «решебников» по любым предметам. Ребенок перестает учиться, усваивать материал и развиваться.

Рекомендации подготовлены Е.И. Чудиновой,
педагогом-психологом Верещагинского филиала ГБУПК «ЦППМСП».
Как избежать Интернет-зависимости ребенка
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: