Самоповреждающее поведение среди подростков

Главная / Статьи / Подростки / Самоповреждающее поведение среди подростков

Подростковый возраст является одним из сложных этапов в жизни человека, не каждому под силу пройти его благополучно. В современном обществе сложилась достаточно неблагоприятная тенденция суицидальной активности, а также самоповреждающего поведения среди подростков. Зачастую профилактическая работа малоэффективна без участия родителей и других специалистов медицинских учреждений. Что же такое самоповреждающее поведение? Иначе его называют селфхарм (self-harm) – это патология, в следствие которой человек умышленно наносит вред своему здоровью, не преследуя цели самоубийства. Согласно медицинской классификации селфхарм не является самостоятельным заболеванием, а является симптомом различных психических расстройств. Часто дебют происходит еще в раннем подростковом возрасте. Следует отметить, что в основе селфхарма лежит эндорфиновая зависимость - механизм, близкий к наркотической зависимости, поэтому визит к психиатру обязателен! Подросток наносит себе различные повреждения, пытаясь заглушить душевную боль. Чаще всего это порезы на руках, бедрах, ожоги. Реже используются такие виды, как:

- отравление медицинскими препаратами;

- вырывание волос, ресниц, бровей;

- намеренные действия по ухудшению состояния в период болезни и затягивание периода выздоровления;

- абсолютное голодание и обезвоживание организма.

Следует обратить внимание на то, что подростки тщательно прячут следы повреждений и сами повреждения. Каковы причины и что толкает подростков на такие поступки?

Внешние факторы:


Внутренние причины:
Следует помнить, что селфхарм всегда растет! Если родители или близкие заметили случаи самоповреждающего поведения, следует обратится к специалисту. Цели самоубийства подросток не преследует, но случится все-таки это может.

Какие действия предпринять родителям, если они заметили самоповреждающее поведение?

1.Сконцентрировать внимание на себе - подумайте, что вы чувствуете, как вы объясняете себе происходящее с вашим сыном или дочерью. Страх, разочарование, злость – эти переживания могут оказаться достаточно тяжелыми. И если Вам нужна помощь - запишитесь к психологу. Без ребенка, самостоятельно постарайтесь разобраться с вашим собственным отношением к тому, что происходит в семье. Только когда ваше моральное состояние будет достаточно устойчивым – вы сможете быть надежной опорой собственному ребенку. Попытайтесь сдержать свою агрессию из-за самоповреждающего поведения, постарайтесь понять причины действий подростка.

2. Важно понимать, что селфхарм сразу не пройдет, требуется время. Если мы спрячем все предметы самоповреждения — это проблему не решит.

3. Будьте рядом, попробуйте услышать своего ребенка. Научитесь проявлять заботу и внимание. Обсуждайте какие-то семейные вопросы на равных, просите о помощи. Не нападайте и не упрекайте, не проверяйте личные вещи в поисках предметов, которыми они могут нанести себе вред.

4. Запишите подростка к специалисту. Подростки хотят, чтобы родители черпали информацию по их проблеме. Первоначально можно обратиться к психологу, но визит к психиатру обязателен! Только в команде можно победить эту проблему.

Действия, которые могут навредить и даже ухудшить состояние:
  1. Помощь силой;
  2. Тотальный контроль над подростком;
  3. Игнорировать или слишком акцентировать внимание на повреждениях;
  4. Относится к «селфхарму» только как к случаю привлечения внимания.
 Фразы, которые помогут поддержать подростка, говорите их своим детям:
  1. Ты не одинок;
  2. Я рядом с тобой;
  3. Ты для меня много значишь;
  4. Я волнуюсь за тебя;
  5. Если ты захочешь – я всегда готов/а тебя выслушать.


 Список источников:

1. https://www.pravmir.ru/
2. https://www.b17.ru/
3. Андронникова О.О. Основные характеристики подростков с самоповреждающим виктимным поведением (Текст) О.О. Андронникова // Вестник Томского университета. – 2010.- №332.- С.145-155.



 Паршакова Елена Петровна, педагог-психолог,
ГБУПК «ЦППМСП» Ординский филиал

Самоповреждающее поведение среди подростков
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: