Ядовитое детство: меры профилактики и способы трансляции положительного опыта будущему поколению

Главная / Статьи / Родителям / Ядовитое детство: меры профилактики и способы трансляции положительного опыта будущему поколению

- Мама, пойдем домой!
- Отстань …
- Мама, я кушать хочу, пойдем домой!
- Отстань, надоел! Пошел вон от суда! Вечно тебе что-то нужно, иди гуляй на улице …

И Антошка идет, идет, куда глаза глядят. Голодный, в старых рваных кроссовках, доставшихся по наследству от старшего брата, промокший под дождем. Плачет от обиды и голода, от страха, что соседские мальчишки опять будут обзывать и дразнить, что его и маленькую Иришку (сестренку), которая осталась с матерью, опять заберут в детский дом и уже навсегда! А он так не хочет этого! А что он хочет и куда идет? Что он чувствует, о чем переживает? И какое у него будущее?

Уж кто-кто, но точно не мать задумывается об этом! Ей хорошо и весело в компании своих друзей таких же, как и она вечно пьяных, не работающих, живущих на детские пособие и пенсии, часто меняющих сожителей, приводящих домой. И всё это на глазах у детей! И сколько таких же детей, как Антошка, страдающих от алкогольной зависимости родителей? Что они чувствуют и переживают? О чем думают и мечтают?
Алкогольная зависимость в России, стала обыденностью. Этой проблемой никого не удивишь. Нельзя забывать о том, что алкоголизм, это – болезнь, тяжелая, хроническая. Болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик, но и его близкие. И, конечно, дети!

Расти и взрослеть всегда сложно. А расти в семье алкоголика – непереносимо сложно. Миллионы взрослых воспитывались в семьях, где жизнь управлялась алкоголем. Миллионы детей и сейчас живут в таких семьях. Дети больных алкоголизмом родителей переносят стресс, сравнимый с потерей близкого человека известным под названием «посттравматическое стрессовое расстройство» 2, с.81.

Часто бывает, что ребенку легче наладить отношения с пьющим родителем и труднее – с трезво живущим вторым родителем, страдающим созависимостью. Со зависимые родители часто бывают раздражены, тревожны, нервозны, они устают от этой битвы. Неосознанно они транслируют свои чувства детям. Со зависимые родители поглощены приведением в порядок своего дома, что это истощает всю их психическую энергию. Все внимание поглощает больной алкоголизмом, вся жизнь в доме вертится вокруг него, вокруг его проблем. И дети чувствуют себя заброшенными, нежеланными, нелюбимыми 2, с.12.

Психика ребенка – как пластилин, из которого жизнь в семье, где один или оба родителя страдают от алкогольной зависимости, лепит определенный характер. И что же получается? Чем отличаются такие дети от своих сверстников 1, с.81.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА
Внимание, которое получают сыновья и дочери больных алкоголизмом родителей, смешано с токсическими эмоциями. Ребенка мало хвалят и много критикуют. Слова и намеки интерпретируются им как негативные представления о себе: «Я постоянно путаюсь под ногами», «Я приношу другим проблемы» и так далее. Даже одного-двух подобных убеждений достаточно, чтобы у ребенка сформировалась низкая самооценка, поскольку эти послания идут от самых значимых людей – мамы и папы.

 НЕТ ПРАВА НА ОШИБКИ
В здоровых, функциональных семьях разрешают делать ошибки. Ведь мы учимся на ошибках! Их преодоление помогает росту и развитию. Члены семьи поощряют и взрослых, и детей исследовать незнакомые стороны жизни. Дети больных от алкогольной зависимости родителей видят себя через мутное стекло родительского взгляда на мир. Ошибки в алкогольной семье просто запрещены. Алкоголь растворяет самоуважение человека, всех членов семьи. Дети не знают, есть ли у них почва под ногами, поскольку их корни (родительская семья) больны и слабы. В алкогольных семьях если и наблюдается сплоченность, то это негативная сплоченность, замешанная на критицизме, насилии, непостоянстве, отрицании и чрезмерном стрессе. Личностный рост ребенка останавливается. Происходит фиксация на своем чувстве неадекватности, приниженности.

 КРИТИКА
В здоровых семьях родители всегда уделяют внимание тому делу, которое делает и завершает ребенок. При этом ожидания родителей реалистичны, похвала и поддержка постоянны. В семьях с алкогольной зависимостью завершенные дела ребенка получают признание и похвалу в зависимости от настроения родителей и от состояния родителя-алкоголика. Постоянной является критика, а не ободрение. Возможны оскорбления, насилие – физическое, эмоциональное, сексуальное. Ожидания определяются уровнем алкоголя в крови больного члена семьи.

 ОТРИЦАНИЕ
Семья игнорирует алкоголизм и считает допустимым безответственное поведение алкоголика. Отрицание как форма психологической защиты помогает справиться с болью. Родитель отрицает то, что ребенок видит своими глазами. Ребенок в замешательстве, он начинает не доверять реальности. Он сомневается и отрицает собственное восприятие, а затем привыкают врать миру и себе. Дети стараются быть теми, кем они должны быть по мысли родителей – вывеской, визитной карточкой несуществующего благополучия семьи. Такие семьи называют фасадными. Снаружи все отлично, а внутри ужасно.

 ГНЕВ
Это наиболее распространенная эмоция детей, возникающая как реакция на алкоголизм родителя. Ее проявление обычно запрещено детям, хотя взрослые позволяют себе гневаться. Ребенок знает, что сердиться нельзя, это неправильно. Он часто прячет свой гнев под маской напускной улыбки. Позднее это может привести к бедности чувств. Под гневом лежат боль, печаль, горечь существования.

 ПОДАВЛЕННОСТЬ
По сравнению с детьми здоровых родителей дети алкоголиков чаще описывают свое детство как несчастливое. В зрелые годы они в два раза чаще страдают депрессиями.

 СТРАХ
Непредсказуемость родительских ожиданий и реакций порождает ощутимый страх неизвестного. Гнев в семьях с алкогольной зависимостью вообще не поддается пониманию, он бессмысленный и постоянный. Все время кто-то на кого-то кричит, и кто-то кого-то обвиняет. Иногда члены семьи бьют друг друга. Глядя на все это, ребенок учится избегать конфронтации, чтобы не добавлять ничего в постоянно кипящий котел.

 ВИНА
Дети в семьях с алкогольной зависимостью часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство родителя. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родитель и пьет. Часто дети думают, что они в состоянии сдержать пьянство родителя, но это – иллюзия. Став взрослыми, дети продолжают испытывать чувство вины почти постоянно. Это чувство легко возникает в самых разных обстоятельствах. Если же кто-то их обвиняет, то они охотно принимают вину на свой счет.

 СМУЩЕНИЕ И ИЗОЛЯЦИЯ
Дети скрывают пьянство своего отца или матери, избегают приглашать к себе в дом друзей. Многие из них строят невидимые стены вокруг себя, живут больше в мечтах и фантазиях, чем в реальном мире. Они как будто закрывают свои чувства и открывают их только в зрелом возрасте.

 ГОРЕ, УТРАТА
Эти чувства у детей могут проявляться на разных уровнях, а в дальнейшем посещать лишь время от времени. Утрата беззаботного, радостного детства может быть причиной горевания. Это чувство препятствует развитию идентичности у подростка, осознанию себя уникальной личностью с чувством собственного достоинства и ценности. Неразрешенное чувство горя, утраты может омрачать жизнь и мешать построить свою семью 1, с.26.
Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь ребенка из семьи алкоголиков, вырастая ребенок, приобретает ряд черт, которые определяют его дальнейший жизненный путь, даже если он сам не пьет, тем не менее, детский опыт закладывает свой фундамент.
Сложен путь к исцелению от «ядовитого детства». Он требует осмысления пережитого и значительных усилий. Ребенок вырастает и несет во взрослую жизнь проблемы из детства. Даже осознав, он может консервировать и приумножать тяготы своей детской травмы. В его взрослой жизни часто могут быть заметны определенные этапы, создающие дополнительные сложности в определении своего места в обществе, социуме и создании крепкой семьи.

Что делать, если вы узнали себя в истории?
Рекомендации психологов взрослым детям алкоголиков.

• Помните, что вы не виноваты в алкогольной зависимостей родителей. Ответственность за их эмоции и поведение тоже лежит не на вас. И это не потому, что вы слабый, — контролировать течение и последствия болезни могут только специалисты.
• Ваше детство было тяжелым, но теперь вы сами решаете, что будет происходить дальше, выбирать свое будущее и будущее своим детям.
• У многих детей из семей с алкогольной зависимостью родителей заниженная самооценка. Самое сложное для такого человека — научиться гордиться собой. У каждого есть сильные и слабые стороны. Примите себя со всеми ошибками, опытом, достижениями. Ежедневно отмечайте поводы собой гордиться, берите ответственность за свой успех, не отдавайте его «благоприятным стечениям обстоятельств». В случае неуспеха попробуйте выйти из ситуации «с холодной головой», приглушив эмоции, и используйте появившуюся возможность сделать дело по-новому.
• Не бойтесь говорить «нет», когда чувствуете, что просьбы других вызывают у вас неприятие и сопротивление.
• Учитесь постепенно открываться другим людям, чтобы преодолевать чувство чуждости и стыда.
• Умейте находиться в настоящем, а не опираться на прошлые страдания.
• Принимайте в себе все свои чувства, даже негативные. Важно уметь их выражать здоровым способом, не нанося вред себе или окружающим. Если вы злитесь, попробуйте бить спортивную грушу, покричите в чистом поле или лесу, поиграйте в «Дартс» или напишите письмо обидчику, а затем уничтожьте его.
• Не конфликтуйте с родителями, это бессмысленно. Они не идеальны — это просто люди, которые могут быть заботливыми или не очень, сильными или слабыми. Вероятно, их жизнь была пропущена через мясорубку, и в этом фарше были замешаны боль, страх и что-то еще. Самая трудная задача — научиться замечать в нем любовь.
• Тот факт, что ваши родители были с алкогольной зависимостью, не означает, что вам обязательно нужно к врачу. Но если вы чувствуете, что вам необходима помощь, не бойтесь обратиться к специалистам. Возможно, в начале терапии вам покажется, что вспоминать события из детства слишком болезненно, и ее захочется бросить. Не стоит оставлять попытки справиться с травмой. Мало кому удается с первого раза похудеть, найти партнера или идеальную работу. Так же обстоят дела и с решением психологических проблем 3.


Список литературы:
1. Богословская В.С. Программа САН (самочувствие, активность, настроение)—Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004
2. Дети больных алкоголизмом (возраст от 0 до 18 лет). М., 1990.Москаленко В. Д.
3. Источник: http://www.voppsy.ru/issues/1991/914/914065.htm



Неволина Анна Леонидовна

Педагог-психолог Верещагинского филиала ГБУПК «ЦППМСП»


 Ядовитое детство: меры профилактики и способы трансляции положительного опыта будущему поколению
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: