Свои – чужие дети

Главная / Статьи / Родителям / Свои – чужие дети

Ребенок остался без родителей: такое бывает и случается во все времена, и причины бывают разные: смерть (гибель) родителей, либо социальные - неумение, либо нежелание родителей выполнять свои обязанности. Ребенок остается один на один со своим одиночеством, со своими проблемами, со страхом того – а что у него будет дальше? Хорошо, если рядом окажутся родственники, которым судьба маленького человека будет небезразлична, а если нет, что тогда? Казенное учреждение, либо приемная семья. Политика нашего государства направлена на то, чтобы ребенок, оказавшийся без попечения родителей, воспитывался в семье, поэтому сейчас очень развит институт приемных семей. Но все ли желающие быть приемными родителями могут взвалить на себя эту ношу? Все ли могут полюбить чужого ребенка не только потому, что за него платят деньги, а искренне, по-настоящему, как своего родного? Как сделать так, чтобы приемный ребенок не почувствовал, что он в новой семье не родной? Как пройти все этапы жизни с новым членом семьи, не навредив ему и себе? В любом случае, ребенок, как и замещающие родители, будет проходить период адаптации, который может длиться не неделю, а возможно год, два... Что такое адаптация – это привыкание к новым условиям и правилам жизни. Ребенок, пришедший в новую семью, очень хорошо помнит то, что у него было ранее, и, конечно, он будет сравнивать, следовательно с чем-то не соглашаться, против чего-то бунтовать. И именно в этот период времени надо быть особенно чуткими и понимающими, чтобы почувствовать, а что же на самом деле хочет новый маленький член семьи, найти такие слова и действия, чтобы ребенку не захотелось убежать от приемных родителей, а им бы не пришло в голову вернуть его обратно в детский дом. Адаптация к новой семье у всех детей проходит по-разному, в зависимости от того, где до этого проживал ребенок (в семье или в детском доме), какие условия жизни были у несовершеннолетнего, насколько он был привязан к своим кровным родителям. Даже если ребенок проживал в кровной семье, где родители пили, не работали, пренебрегали нуждами своего ребенка, он все равно будет относиться к ним с большим пониманием, чем к приемным родителям. И это будет до тех пор, пока замещающие родители не станут для своего нового ребенка другом, той прочной стеной, за которой он может спрятаться от разных житейских бурь и невзгод, когда ребенок поймет, что в данной семье ему рады любому: со сложностями характера и без них, с плохой успеваемостью и с хорошей, с замечаниями от педагогов по поводу поведения и с отличным прилежанием.

Особенности процесса адаптации ребенка в разных семьях зависят от многих причин, связанных как с замещающей семьей, личностной готовностью замещающих родителей воспитывать приемного ребенка, так и характером и поведением самого ребенка, его отношением к своему прошлому и настоящему положению. Каждый ребенок проходит свой единственный период адаптации, определенный той единственной ситуацией, в которую он попадает. Можно говорить о том, что адаптация ребенка в семье состоялась, если все члены семьи начинают отождествлять себя как нечто единое, когда местоимения «я», «он», «они» превращается в «Мы», когда стираются отличия между кровными и приемными детьми.

Приемным родителям, конечно, хочется, чтобы привыкание проходило как можно более гладко. На самом же деле, в каждой семье проходят периоды сомнений, подъемов и спадов, тревог и волнений. Приходится в той или иной степени менять первоначальные планы. Никто заранее не может знать, какие неожиданности могут возникнуть.

Что же нужно сделать, чтобы, оказавшись в доме приемных родителей, ребенок захотел в нем остаться?

Самое главное, нужно сделать так, чтобы ребенка ничего не испугало, не вызвало отрицательных эмоций или не насторожило. Вероятнее всего и реакция на членов семьи у ребенка будет разная. Кто-то ко всем будет относиться одинаково как к папе, так и к маме. Но чаще всего ребенок сначала отдает предпочтение кому-то одному. Одни – предпочтут папу и будут мало уделять внимания маме, а другие, наоборот, по привычке будут льнуть к женщине, а кто-то потянется к бабушке. Почему это происходит, взрослому бывает трудно понять, а дети не могут объяснить свои чувства. Возможно, ему понравились внешние признаки (улыбка, глаза, прическа, одежда), или женщина своим обликом напомнила нянечку из детского дома. Внимание ребенка остановится на мужчине потому, что ему в доме ребенка не хватало мужской заботы, и таким предпочтением он восполняет образовавшийся дефицит. А кому-то за время пребывания в детском учреждении женщины стали привычнее и ближе, а мужчины пугают.

Что такое дом для ребенка? Это не то материальное, к чему стремятся многие взрослые, дом для ребенка – это та эмоциональная обстановка, в которой ему комфортно. Это то место, где он чувствует себя защищенным, это те люди, с которыми ему не страшно, а спокойно и интересно. Именно в таком доме захочет остаться приемный ребенок, именно в том, в котором он почувствует себя частью семьи. Как правило, приемные дети – это очень сложные дети, потому что они в своей жизни уже столкнулись с такими ситуациями, с которыми справится и не каждый взрослый, отсюда и проблемы в поведении, и в учебе, и в общении, и в понимании общепринятых норм.

Поэтому беря в свою семью ребенка, нужно всегда быть готовыми к разным неожиданностям, к тому, что приемный ребенок потребует от вас много сил, любви, понимания, терпения, выдержки, умения налаживать взаимоотношения даже тогда, когда «опускаются руки», потому что, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Карелина Ольга Михайловна

Педагог-психолог Верещагинского филиала ГБУПК «ЦППМСП»

Свои – чужие дети
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: