Роль отца в воспитании ребенка

Главная / Статьи / Родителям / Роль отца в воспитании ребенка

Перед взрослыми стоит задача воспитать гармонично развитого ребенка, чтобы он мог свободно общаться с окружающими людьми, мог уверенно познавать окружающий мир. В семье решением этой задачи занимаются родители – мать и отец. Они играют важную роль в воспитании и развитии ребенка. Но каждый играет свою особую роль.

С давних пор уход за ребёнком и его воспитание возлагается в основном на плечи матери. Начиная от вынашивания ребёнка, и на протяжении многих лет ребёнок находится в основном с ней и между матерью и ребенком складывается привязанность. Мать играет важную роль в жизни ребенка, в формирование доверия к миру и уверенности в себе. Но общение ребенка с папой не менее важно для полноценного формирования личности.

Отец всегда являлся для ребенка источником силы, старшим другом. С точки зрения Э. Фромма, отцовская любовь по сравнению с материнской - любовь «требовательная», которую ребенок должен заслужить. Для того чтобы заслужить отцовскую любовь, ребенок должен соответствовать определенным требованиям и отцовским ожиданиям в отношении способностей, достижений. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение. А любовь матери безусловна.

Роль отца в воспитании сына и дочери различна.

Роль отца в воспитании сына
Папа в жизни мальчика очень важен, потому что он является для него примером правильного мужского поведения – в отношении своей семьи, жены, друзей, будущих детей. Мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя, как мужчина, благодаря способности подражать отцу. Ведь мужчиной не стать только по причине рождения в мужском теле. Благодаря мужскому воспитанию сын учится отождествлять себя именно с сильной половиной человечества.
Отец должен представлять собой более дисциплинирующую сторону по сравнению с мягким характером мамы. Однако без проявления агрессии и излишней строгости – иначе сын будет расти озлобленным и ожесточенным. Развитие самостоятельности, мужественности, уважения к женщине – все это и есть главные задачи воспитания сына отцом.

Пример
Какие бы отношения у сына ни складывались с отцом, он подсознательно будет копировать его поведение. Так что лучший способ вырастить настоящего мужчину – самому стать идеальным примером для ребенка. Хотите, чтобы он был добрым, сильным, щедрым и смелым? Ничего не поделаешь – придется в первую очередь воспитывать в себе и проявлять эти качества. Хотите, чтобы в отношениях с женщинами он был настоящим джентльменом? Никогда не ругайтесь при нем с женой. И учтите – дети крайне наблюдательны, их не проведешь.

Игра
Заложить в ребенке некоторые социальные навыки проще всего в форме игры. Кроме того, именно особенные "мужские" игры помогут отцу сблизиться с сыном и занять в его жизни важное место. Это могут быть шуточные драки, строительство домов из подушек, спортивные игры или даже безумства, которые жена пресекает словами: "Ну хватит уже беситься!"
Спортивные и интеллектуальные игры научат вашего сына стремиться к победе, а также научат проигрывать. И хотя обыграть ребенка – задача несложная, иногда стоит ему чуть-чуть поддаться. Так вы собственным примером покажете, как достойно проигрывать, и, к тому же, поможете малышу поверить в свои силы.

Договор
Воспитание не должно состоять исключительно из требований и указаний. Иногда с сыном нужно договариваться. Прося о чем-то, пообещайте что-то взамен. Дети ценят, когда с ними общаются на равных. Договор с ребенком даст ему почувствовать ответственность за свою часть соглашения. Но всегда держите обещания. Иначе все эти договоры потеряют свою ценность, а сын в будущем тоже легко будет бросать слова на ветер.

Строгость
К сожалению, обойтись без строгости в отношениях с ребенком очень сложно. Обычно роль строгого родителя в воспитании сына достается отцу. В этом есть свой смысл – мальчик должен воспринимать папу как главу семейства и непоколебимый авторитет. Но строгость должна быть не основным элементом воспитания, а лишь его частью. Нельзя забывать хвалить ребенка, играть с ним и заботиться о нем. Иначе сын будет бояться отца и воспринимать его лишь как источник всего плохого, что происходит в его маленькой жизни.

Роль отца в воспитании дочери
Роль отца в воспитании дочери состоит в том, что, глядя на папу, девочка должна видеть те качества, которые делают мужчину настоящим мужчиной. Поэтому отцу следует относиться к дочери как к леди, принцессе, воспитывая тем самым в ней женское достоинство.
Помимо этого отец выступает как противоположность матери в плане эмоциональности. Женщины всегда отличаются повышенной экспрессивностью, и мужчина благодаря своей сдержанности и разумности способен уравновесить женщину. Именно папа сможет научить дочку спокойно реагировать на жизненные ситуации, реально оценивать свои силы, не страшиться трудностей.

Отец и дочь
• Отец должен уважать в дочери женщину, леди. Необходима похвала, например, «Принцесса, красавица ты моя!». Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделала своими руками.
• Отец должен уважать в дочери человека, личность. Необходимо показать ей, что ее мнение ценно, и иногда с ней советоваться относительно своих дел.
• Отец – как первый пример общения дочери с другими мужчинами. Её замужняя жизнь будет во многом определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.
• Позитивные взаимоотношения, а не деструктивный конфликт. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. Это, конечно же, касается воспитания не только девочек, но и мальчиков.
• Любите свою дочь. Девочка, которая получила достаточно любви в детстве, наверняка вырастет отзывчивым, добрым и открытым человеком, будет прекрасной понимающей женой и отличной заботливой мамой, будет дарить полученную от вас любовь своим близким и родным, в том числе возвращать любовь обратно вам.

Отец по-разному относится к дочери и сыну: поощряет активность, выносливость, решительность у мальчика; мягкость, нежность, терпимость у девочки. Так, отец похвалит дочку за участие в приготовлении обеда: «Хозяюшка растет!», а у сына такую деятельность не одобрит: «Пойдем, займемся мужскими делами!» Мать обычно одинаково тепло относится к детям обоего пола, не подчеркивая их различия.

Мать – это прежде всего тот человек, который пожалеет, успокоит. Если у ребенка что-то не получилось, она скажет: «Да ерунда, ты все равно самый лучший!».

Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Реакция на неуспех у него будет другая: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!».

Таким образом, для успешного гармоничного развития личности ребенка важно, чтобы в воспитании ребенка принимали участие и мать, и отец. Неважно, какое количество времени вы общаетесь со своим ребенком — два часа или целый день. Важно качество общения. Порой за пятнадцать минут можно уделить крохе достаточно внимания. Дорожите каждой минутой, проведенной с ребенком, гуляйте, играйте, беседуйте. И будьте уверенны — Ваш ребенок вырастет человеком, умеющим преодолевать и не страшиться жизненных препятствий!

Источники:

  1. https://iledebeaute.ru/psihologiya/
  2.  https://knyazhinskaya.ru/drugoe/konflikt-otca-i-vzroslogo-syna.html


Педагог-психолог ГБУ ПК «ЦППМСП» Кунгурский филиал
Зольникова Ирина Юрьевна

Роль отца в воспитании ребенка
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: