Психолого-педагогические особенности воспитания единственного ребенка в семье

Главная / Статьи / Родителям / Психолого-педагогические особенности воспитания единственного ребенка в семье

Проблема семьи и воспитания детей в семьях является одной из наиболее важных и актуальных не только в рамках педагогики, но и психологии, философии, праве, культур, политике, религии, экономике и других отраслях. Ведь воспитание в семье – это один из главных факторов полноценного формирования и развития личности, а дальше и общества в целом. Современный социальный и экономический кризис приводит к тому, что обесценивается институт семьи, семейные ценности нивелируются, количество разводов значительно превышает количество браков, пары не считают нужным официально вступать в брак, считая это пережитком прошлого. Все это весьма негативно влияет и на рождаемость детей и желание их иметь. Результатом всех этих изменений и трансформаций является то, что современные семьи считают целесообразным рожать только одного ребенка, мотивируя это материальными, социальными и психологическими трудностями. Однако, такое решение довольно негативно влияет как на демографическую ситуацию, так и на полноценное развитие такого ребенка в семье.

Следует заметить, что в современном обществе, семья переживает кризис и это связано с рядом факторов, одним из которых является ориентация на малодетные (чаще однодетные) семьи.

Как замечает Горбуля Е.В. [4] воспитание единственного ребенка в семье имеет ряд преимуществ, к которым можно отнести такие как: более легкое материальное содержание, наличие большего количества времени для его воспитания и больше внимания со стороны родителей и близких.

Исследователи Быстрова Н.В., Цыплакова С.А., Коротеева О.Д. отмечают, что интеллектуальное развитие единственного ребенка в семье опережает развитие своих сверстников [2]. Такой ребенок раньше учится говорить, считать, читать, ведь родители имеют возможность уделять одному ребенку значительно больше внимания и времени, чем это может быть в тех семьях, где есть двое или более детей. Единственный ребенок в семье характеризуется более ранним психологическим созреванием. Однако, ряд этих преимуществ нивелирует тот факт, что раннее психологическое взросление может привести к большим нагрузкам, с которыми ребенок может не иметь возможности справиться.

Все внимание родителей, которые воспитывают одного ребенка, сосредоточено на этом ребенке и фактически, таким образом, родители ограждают своего ребенка от окружения и группы сверстников, препятствуя его социализации.

С точки зрения Шнейдер Л.Б. [6], если единственным ребенком в семье является мальчик, то он будет держаться за мать всю свою жизнь, даже тогда, когда станет взрослым. Более того, выбирая себе пару, такой мужчина будет искать женщину похожую на мать, ведь она будет тем образцом, на который будет ориентироваться сын. Если единственным ребенком будет дочь, то она будет соперницей для собственной матери и это будет приводить к открытым конфликтам в семье.

Единственные дети не так легко вступают в контакт с незнакомцами и в меньшей степени способны к сочувствию и сопереживанию, в сравнении с детьми, которые имеют сестер или братьев.

Воспитание единственного ребенка в семье усугубляется еще и чрезмерным противоречивым воспитания. Ведь, кроме родителей, в семье есть еще бабушки, дедушки и другие родственники. А чем больше взрослых, тем больше опеки и противоречивых требований.

Очень часто единственный ребенок труднее входит коллектив. Более того, родители такого ребенка имеют огромные надежды на такого ребенка, будучи не в состоянии эти надежды реализовать, у ребенка формируются скованность и неуверенность.

Рождение одного ребенка, на наш взгляд, является данью общественного развития и связано с рядом факторов, главным из которых является то, что на одного ребенка тратится меньше материальных и психологических ресурсов.

Галасюк И.Н. 3] говорит о том, что единственному ребенку в семье уделяют избыточный вес, о нем слишком заботятся. Основная причина такого поведения заключается в недостаточной опытности родителей. Однако, как бы то ни было, воспитание единственного ребенка в семье имеет ряд негативных последствий. Это создание искусственных и комфортных условий жизнедеятельности для ребенка, когда ребенка слишком балуют, ласкают, нежат. Чрезмерное внимание со стороны родителей способствует замедлению психического развития такого ребенка и отсутствию богатства опыта взаимодействия и жизнедеятельности. Чрезмерная снисходительность, которой родители окружают единственного ребенка сыграет достаточно негативную роль, когда ребенок выйдет за пределы семьи и столкнется с разочарованиями и трудностями, потому что окружающие не будут следовать моделям поведения, которым следовали родители. Ограниченный, односторонний и эмоционально-чувственный опыт единственного ребенка в семье будет мешать ему разграничивать мелкие жизненные ситуации и серьезные проблемы. Общение с окружающими другого социального уровня и отличного жизненного опыта будет носить более тяжелый характер, чем для других детей. В результате этого ребенок, а потом уже и взрослый человек, который был единственным ребенком в семье, начнет уединяться, избегать контактов.

Такой ребенок был лишен элементарного опыта борьбы за родительскую любовь, общение и взаимодействия с братьями или сестрами, заботы о собственном личном пространстве, потому что не было необходимости делить комнату и игрушки с братьями или сестрами. Именно это негативно влияет на общение, взаимодействие и игры с другими детьми, а уже потом - с окружающими людьми и занятие своего места в этой группе людей.

Для полноценного развития ребенок нуждается в свободном пространстве, во внутренней и внешней свободе, свободном диалоге с окружающим миром, во взлетах и падениях, радостях и разочарованиях, положительном и негативном опыте - все это обогащает внутренний мир будущей личности. Единственный ребенок в семье не имеет такого пространства и опыта. Более того, ему навязывают модель поведения образцового ребенка: учтивость, культура, интеллигентность и тому подобное. В отношении такого ребенка родители строят честолюбивые планы. За каждым шагом такого ребенка ведется тщательное наблюдение, чрезмерное внимание уделяется наименьшим действиям и поступкам. Все это способствует формированию избалованности, зависимости, неуверенности или, наоборот, слишком большой самоуверенности.

Довольно часто забота родителей, сосредоточенность на единственном ребенке превышает оптимальную норму, это приводит к тому, что родительская любовь приобретает признаки нервозности. Болезнь единственного ребенка в семье воспринимается крайне тяжело. Этому событию придается трагический характер. Это может приводить к деспотическому поведению такого ребенка, формированию нездорового эгоизма.

В однодетных семьях довольно часто наблюдается культ ребенка [5]. Этому способствует ряд причин. Во-первых, когда ребенок пытается что-то сделать самостоятельно или разобраться в конфликтах со сверстниками - родители не позволяют этого сделать и «помогают» ребенку, отгораживая его от невзгод. Во-вторых, стремление сделать из ребенка вундеркинда, подталкивает родителей к тому, чтобы отправить ребенка на целый день, не оставляя ему времени для общения со сверстниками и самостоятельных игр. Это способствует сосредоточенности ребенка на себе и формированию надуманной уникальности. В-третьих, довольно часто родители делают из единственного ребенка «подружку/друга». Это делает невозможным получение опыта взаимодействия со сверстниками, способствует определенному превосходству над ними, ведь, если ребенок и родители равны, то развиваться ребенку уже некуда.

В. Сухомлинский говорит о том, что существуют виды бессмысленной родительской любви: любовь умиления, деспотическая и любовь откупа. Они приводят к формированию негативных черт и качеств будущей личности ребенка.

Однако, воспитание единственного ребенка в семье имеет и ряд преимуществ. Балтуева С.В. [1] отмечает, что интеллектуальное развитие единственного ребенка в семье несколько опережает интеллектуальное развитие других ровесников. Такой ребенок раньше начинает говорить, читать, но при условии, если родители уделяют этому много внимания и стремятся развивать способности ребенка. Такой ребенок раньше психологически взрослеет, на равных общается со взрослыми и высказывает собственную точку зрения. Такой ребенок имеет высокую самооценку, эмоциональную устойчивость, потому что не переживает негативных эмоций, которые связаны с соперничеством с другими детьми в семье. Получая широкий спектр возможностей, такой ребенок может полностью самореализоваться в жизни и занять достойное место в обществе.

Следует заметить, что воспитание одного ребенка в семье зависит от стиля, который родители используют в общении с таким ребенком. В современной науке наиболее распространенным является классическое разделение типов воспитания в семье на демократическое, либеральное, авторитарное и индифферентное.

Демократический тип, или его еще называют авторитетным, определяется благоприятной семейной атмосферой, доверительными и эмоционально теплыми отношениями между ребенком и родителями, отношением к ребенку как к личности. Этот стиль способствует формированию таких качеств как ответственность, сила воли, усердие, уверенность, адекватная самооценка, несформированность социальных навыков, самоконтроль и саморегуляция.

Либеральный, или его еще называют снисходительный, стиль характеризуется теплотой, близостью и открытостью, однако здесь отсутствуют контроль, ограничения, запреты, правила. В результате такого стиля формируются активные и творческие личности и такие негативные черты как беспринципность, неприхотливость, неадекватность, инфантильность и импульсивность.

Авторитарный тип семейного воспитания определяется чрезмерным контролем со стороны родителей, ограничением инициативности и самостоятельности детей. Применение авторитарного типа семейного воспитания формирует неконтролируемую агрессию у ребенка, робость, мрачность, враждебность, пассивность, зависимость, раздражительность, бунтарство, неповиновение, мстительность.

Индифферентный, или безразличный, стиль воспитания в семье характеризуется отчужденностью между родителями и ребенком. Такие родители закрыты, эмоционально холодны, равнодушны по отношению к ребенку. Это приводит к тому, что ребенок становится неуправляемым, импульсивным, неуверенным, робким, тревожным, агрессивным, асоциальным.

Многие психологи-практики, изучая проблему воспитания ребенка в семье, подчеркивает важность родительского авторитета, правильное применение которого будет способствовать нравственному, трудовому, экономическому и половому воспитанию.

Таким образом, анализируя проблему воспитания одного ребенка в семье, мы увидели, что существует две прямо противоположные точки зрения. Одни считают, что воспитание единственного ребенка имеет ряд преимуществ: такой ребенок растет более интеллектуальным, самостоятельным, креативным, независимым, у него формируются хорошие коммуникативные навыки и тому подобное. Другие придерживаются точки зрения о том, что единственный ребенок в семье — это будущий деспот, эгоист, у которого отсутствует оптимальный жизненный опыт, который не умеет решать проблемы, общаться и взаимодействовать с окружающими с другим опытом. Однако, позволим себе предположить, что развитие и формирование одного ребенка в семье, все же, больше зависит от психолого-педагогической культуры родителей, стилей их воспитания и особенностей общения в данной семье.

Когда родители сталкиваются с определенными проблемами при воспитании единственного ребенка, не надо бояться обращаться за специализированной помощью к специалисту, например, к психологу, который поможет скорректировать поведение ребенка или вооружит родителей необходимыми знаниями и навыками по воспитанию у детей культуры поведения, позволят раскрыть коллективистский потенциал, шире используя ресурсы семьи (совместный досуг, трудовая деятельность, разнообразные игры) и ребенок будет считать себя таким же полноценным членом общества, как и все окружающие его люди.

 

Список литературы

1.     Балтуева С.В. Социальное сопровождение приёмных семей // В мире научных открытий. 2015. № 11-5 (71). С. 1755-1763.

2.     Быстрова Н.В., Цыплакова С.А., Коротеева О.Д. Социально-психологические особенности детей из неполных семей // Карельский научный журнал. 2018. Т. 7. № 1 (22). С. 37-40.

3.     Галасюк, И. Н. Семейная психология: методика «оценка детско-родительского взаимодействия». Evaluation of Child-parent Interaction (ecpi-2.0): практическое пособие / И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина. — 2-е изд. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 223 с.

4.     Горбуля, Е. В. Семейные кризисы: практическое пособие / Е. В. Горбуля. — М.: Издательство Юрайт, 2028. — 280 с.

5.     Прохорова, О. Г. Психология семьи. Психологическое здоровье / О. Г. Прохорова, В. С. Торохтий. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 152 с.

6.     Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 503 с.

 

Щекин Александр Сергеевич,

Руководитель Верещагинского филиала ГБУПК «ЦППМСП»,

Киберконсультант Верещагинского городского округа


Психолого-педагогические особенности воспитания единственного ребенка в семье
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: