Помощь в адаптации ребенка к детскому саду

Главная / Статьи / Ранний возраст / Помощь в адаптации ребенка к детскому саду

Поступление вашего ребёнка в детский сад – важный этап в его жизни. Он сопровождается изменением привычной для него обстановки, режима дня, питания, встречей с новыми детьми и взрослыми, разлукой с родителями. Для малыша это будет первым большим испытанием, которое он встретит самостоятельно. Не все дети одинаково хорошо с этим справляются. Поступление в детский сад часто вызывает у ребёнка стресс.

Адаптацию в условиях дошкольного учреждения нужно рассматривать как процесс вхождения ребёнка в новую для него среду и болезненное привыкание к её условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма. Продолжительность адаптационного периода и характер его течения во многом зависят от состояния здоровья ребёнка и его подготовленности к поступлению в детское учреждение. Адаптационный период считается законченным, если ребёнок ест с аппетитом, быстро засыпает, вовремя просыпается; эмоционально общается, играет. Полная адаптация ребёнка к детскому саду обычно наступает через 2-3 месяца. Даже если ваш ребёнок уравновешен, весел и с ним не возникает никаких проблем, его надо подготовить к посещению детского садика.

Перед поступлением в детский сад домашний режим вашего малыша целесообразно приблизить к режиму детского учреждения. Необходимо обратить внимание, какие навыки самообслуживания сформированы у вашего малыша:
Ребёнок 2-3 года жизни может самостоятельно
1. есть разнообразную пищу (суп, кашу, пить из чашки);
2. своевременно сообщать о своих потребностях – проситься в туалет или на горшок;
3. мыть руки при помощи взрослых;
4. пользоваться полотенцем, носовым платком;
5. снимать и одевать колготки, носки, ботинки, шапку, складывать одежду.

Как облегчить ребёнку адаптацию к детскому саду

Устройство ребёнка в детское учреждение лучше всего проводить во время вашего отпуска, так как в течение первой недели время пребывания малыша в детском саду ограниченно, основном первая половина дня. Вам необходимо познакомиться заранее персоналом группы, куда пойдёт ваш малыш:
1. рассказать о характере, привычках;
2. любимых занятиях, о предпочтениях в еде;
3. особенностях засыпания и режима дня в семье;
4. как вы реагируете на нежелательное поведение (когда капризничает, или шалит);
5. заболеваниях вашего ребёнка.

В период приспособления к новым условиям нужно тщательно наблюдать за изменениями в состоянии здоровья ребёнка своевременно сообщать о них работникам детского сада.
Постарайтесь не делать перерывов в посещении садика в период адаптации, исключение – болезнь с температурой. При проявлении первых признаков заболевания необходимо оставить ребёнка дома и вызвать врача. Помните, что насморк не является поводом для отказа от похода в садик!

В период адаптации ребёнок особенно нуждается тёплом, ласковом обращении с ним.
1. Будьте внимательны к малышу, заботливы и терпеливы.
2. Старайтесь чаще обнимать и целовать кроху.
3. Телесный контакт с родителями поможет снять психоэмоциональное напряжение и успокоиться.
4. Первое время забирайте домой пораньше, создайте спокойным, благоприятный для ребёнка климат в семье.
5. Уменьшайте нагрузку на нервную систему, на время прекратите посещение многолюдных мероприятий и мест, сократите просмотр телепередач.
6. Дома необходимо поддерживать спокойную обстановку, не перегружайте ребёнка впечатлениями, не принимайте гостей, не покупайте новых игрушек.

Помощь нужна ещё и маме!

Когда речь идёт об адаптации ребёнка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» остаётся один очень важный человек – мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях! Часто мамы не понимают, что с ними происходит, и пытаются игнорировать свои эмоции. Но не стоит этого делать. Поступление в сад – это момент отделения мамы от ребёнка, и это испытание для обоих. Вы имеете право на все свои чувства, и данном случае, они являются естественными.
Чтобы помочь себе, нужно помнить:
1. Спокойна мама – спокоен малыш!
2. Малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребёнка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать, даже если слезы текут рекой.
3. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет!
Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстаётся с самым дорогим человеком - с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придёте, ещё не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверенны, что заберёте малыша из сада. Хуже, когда ребёнок настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, он не даёт ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь за «нытьё». Конечно, детские слёзы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.

Что делать, если ребёнок плачет при расставании с родителями?

Спокойное утро. Больше всего родитель и ребёнок расстраиваются при расставании. Как нужно организовать утро, чтобы день и у мамы, и у малыша прошёл спокойно? Помните, что в страхе расставания нет ничего плохого, он лишь свидетельствует о том, что между вами и ребёнком существует тесная связь. Он «считывает» вашу неуверенность и ещё больше расстраивается.
Главное правило таково: «Спокойна мама – спокоен малыш». Положите малышу в кармашек какую-нибудь памятную вещичку, которая будет напоминать ему о вас и о том, как сильно вы его любите. Разрешите ребёнку взять в детский сад любимую игрушку, лучше, если она будет хорошо мыться. И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – раздевании. Разговаривайте с ребёнком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая всё, что вы делаете. Чётко дайте ребёнку понять, что какие бы истерики он ни закатывал, ему всё равно придётся пойти в детский сад. Если вы хоть раз ему уступите, в дальнейшем вам будет гораздо сложнее справиться с его капризами и слезами. Не пытайтесь ускользнуть незаметно от ребёнка, если хотите чтобы он вам доверял. Научитесь прощаться с ребёнком быстро, давая таким образом понять, что вы уверенны в нём и его умении справиться с собой. Не затягивайте процесс расставания. Ребёнок почувствует ваше беспокойство за него, и ему будет, ещё труднее успокоиться. Твердо и уверенно скажите малышу, что сейчас вы оставите его и придёте за ним на прогулке (после обеда, сна). И сразу уходите! Можете договориться о «прощальном ритуале», например, что обязательно помашете ему в окошко. Привлеките внимание воспитателя, вам нужен человек, который радушно встретит вашего ребёнка. Если расставание с мамой проходит очень тяжело, пусть в садик его попробует отводить кто-то другой (например, папа, бабушка). Не удивляйтесь, если вы уже справились с проблемой, а она опять возникла после болезни или больших выходных, когда ребёнок находился дома.

Как общаться с ребёнком в период адаптации

Настраивайте ребёнка на позитивный лад. Говорите малышу, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом родственникам и друзьям, пусть он слышит, как вы им гордитесь!
Придумывайте, как можно мотивировать ребёнка для похода в садик, например, в садике ему нужно будет обязательно поздороваться с черепахой, посмотреть, как кормят рыбок, а может быть, в садике по нему будут очень скучать любимая машинка или кукла? Придумайте и отрепетируйте несколько способов прощания (например, воздушный поцелуй, поглаживание по спинке). Будьте спокойны, не проявляйте перед ребёнком своего беспокойства. Рассказывайте ребёнку, что ждёт его в детском саду. Принесите в группу свою фотографию. Будьте внимательны к ребёнку, когда забираете его из детского сада. Проявляйте интерес к его делам, выслушивайте всё, что он вам будет рассказывать о садике.

После детского сада погуляйте с ребёнком в парке, на детской площадке. Дайте ребёнку возможность поиграть в подвижные игры, они помогут ему снять напряжение. Дома поиграйте в детский сад. Роль ребёнка может исполнять любимая игрушка малыша. В игре ребёнок покажет, с какими проблемами сталкивается в детском саду, а вы сможете предложить ему пути их решения.

Что делать, если ребёнок не хочет убирать за собой игрушки?

Будьте примером для ребёнка, убирайте за собой вещи. Убирайте игрушки вместе. Убирая игрушки, разговаривайте с ребёнком, объясняйте ему смысл происходящего. Формулируйте просьбу убрать игрушки доброжелательно. Не приказывайте. Учитывайте возраст и возможности ребёнка. Сделайте уборку игрушек ритуалом перед укладыванием ребёнка спать.

Что делать, если ребёнок не хочет ложиться спать?

Замечайте первые признаки переутомления: капризничает, трет глаза, зевает. Переключайте ребёнка на спокойные игры: например, совместное рисование, сочинение историй, попросите ребёнка говорить шёпотом, чтобы не разбудить игрушки. Во время вечернего туалета дайте возможность поиграть ребёнку с водой. Оставайтесь спокойными, не впадайте в ярость от непослушания ребёнка. Погладьте ребёнка перед сном, сделайте ему массаж. Спойте ребёнку песенку. Пообщайтесь с ребёнком, поговорите с ним, почитайте книгу.

Не делайте ошибок!

К сожалению, иногда родители совершают серьёзные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребёнка.

Чего нельзя делать ни в коем случае!

Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «Он обещал не плакать», тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста ещё не умеют «держать слово». Лучше ещё раз напомните, что вы обязательно придёте. Нельзя пугать детским садом. «Вот будешь себя плохо вести, опять детский сад пойдёшь!». Место, которым пугают никогда, не станет ни любимым, ни безопасным. Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребёнке. Это может навести малыша на мысль, «Сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди». Тогда тревога не пройдёт вообще. Нельзя обманывать ребёнка, говоря, что вы придёте очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придёт не скоро, чем будет ждать её целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

Педагог-психолог: О. А. Тиунова, ГБУПК «ЦППМСП»
Помощь в адаптации ребенка к детскому саду
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: