«Чей Я, папин или мамин? Развод родителей – это серьезно!»

Главная / Статьи / Родителям / «Чей Я, папин или мамин? Развод родителей – это серьезно!»

Как помочь ребёнку пережить развод родителей

«Взрослые часто не предполагают, какие страдания испытывает ребёнок,
когда два любимых им человека вдруг расстаются», –
Гельмут Фигдор,
педагог-психоаналитик, детский психотерапевт


Сказочный сценарий «… и жили они долго и счастливо», к сожалению, встречается все реже. Красиво разводятся только мосты, у людей этот процесс проходит крайне болезненно и неприятно.
Многие семейные пары, прожив вместе некоторый промежуток времени, разводятся. Если у семейной пары нет детей, проблем, как правило, не возникает. А вот если в семье есть ребенок, ситуация значительно усложняется: психологическую составляющую вопроса необходимо учитывать в первую очередь. Даже взрослым сложно пережить крах надежд, для ребенка развод родителей – это начало Апокалипсиса.
В глазах ребенка семья – спокойный островок в бурном житейском море, и он до дрожи в коленях боится его потерять. Не имея права голоса, дети становятся заложниками родительских решений. Они просто стоят и смотрят, как рушится их мир.
Когда рушится семья, то жизнь бывших мужа и жены меняется полностью - часто человеку приходится фактически начинать жить заново, адаптироваться в новой реальности. Распад семьи резко и тяжело сказывается на морально-эмоциональном и материальном состоянии всех её членов, и особенно на детях. Это очень больно. Страшно и обидно. Даже, если супруги расстаются по обоюдному желанию (что бывает не так уж и часто), даже если они все сделали «цивилизованно», оба испытывают разочарование, боль, потерянность [5].
Совершенно не важно, сколько лет вашему ребенку. В любом случае, у вас не получится скрыть от него негативную атмосферу в доме. Каждый ребенок, независимо от возраста и темперамента, воспитания, религии, гражданства и места на социальной лестнице, любит своих маму и папу одинаково сильно. Для любого ребенка потеря контакта с одним из родителей приравнивается к катастрофе, которая может иметь плачевные последствия [4].

Ребёнок, чьи родители разводятся, чувствует:
Развод относится к тем событиям в жизни ребенка, которые часто ведут к появлению невротических симптомов: ночное недержание, агрессивность, депрессивное состояние, регрессия, психосоматические заболевания, трудности в школе и др.
Внешне дети могут и не проявлять ничего, особенно если конфликт на домашнем фронте развивался давно, и всем уже изрядно надоели крики, разборки и хлопанье дверью. В этом случае ребенок, вероятнее всего, отнесется к разводу как к логическому завершению сложного периода, но внутри у него будут полыхать пожары и извергаться вулканы, потому что внутренний стресс никуда не денется сам по себе. Он накапливается, растет.
Часто к нему «на помощь» приходит комплекс собственной вины за то, что случилось. Это страшное состояние разрывает душу ребенка на две части. Результат – страхи (вплоть до развития фобий), истерики, агрессия или другая крайность – замкнутость и плаксивость.
Дети обычно встречают весть о разводе ярко выраженным протестом, особенно если семья была благополучной или казалась такой. Больше «бузят» мальчики, они категорично обвиняют мам в том, что папа ушел, или, наоборот, растаптывают авторитет отца и встают на сторону матери. Тем самым они подавляют в себе мужское начало и запускают программу «самоуничтожения». Девочки-подростки переживают развод родителей более сдержанно, но не менее сильно.
Многие подростки признаются, что начали испытывать жгучий стыд за неполную семью перед своими ровесниками. И почти у всех ребят из семей, где недавно произошел развод, снижаются интеллектуальные способности. Дети начинают хуже учиться, становятся рассеянными, неорганизованными.
Стресс от родительского развода в любом возрасте может быть таким сильным, что ребенок заболевает физически.
У некоторых уже подросших ребят может появиться ночной энурез. У девочек-подростков дает сбой менструальный цикл. Не так уж редко у детей начинаются проявления аллергии, кожных заболеваний. Обостряются хронические недуги.
Самый сложный период - первое время после развода. Где-то около 6 - 8 недель становится невыносимо тоскливо, одиноко, обидно и страшно. А потом еще полгода продлится стадия адаптации к новой жизни. Важно, чтобы именно в этот период родители сделали над собой усилие, обуздали свои негативные эмоции и организовали правильно жизнь ребенка. Потому что ему тяжелее вдвойне [2].

Идеальный возраст: есть ли он?
Все дети достойны правды. Но не все они в силу возраста смогут принять вашу правду и уж тем более понять ее.
Сообщать в предстоящем разводе обязательно нужно детям от 3-х лет и старше. С ребенком, которому еще нет 3 лет, лучше не обсуждать предстоящий развод, а дождаться пока малыш начнет задавать вопросы сам. Необходимо быть готовой к этим вопросам и подготовить ответы. Главный принцип такой: чем младше ребенок, тем меньше подробностей ему следует говорить. Как построить разговор? Честно. Прямо. Открыто [1].

Как правильно сказать ребенку о разводе?
Родители не должны привлекать ребенка к обсуждению темы развода. Не следует также и опережать события, «репетировать» ситуацию развода. Сообщить ребенку печальную новость, а на самом деле и не думать о разводе, означает полное безразличие к его чувствам. Если же родители приняли окончательное решение о разводе, то они должны сообщить о предстоящем разводе детям и следовать нескольким правилам.
• Во-первых, нельзя скрывать от ребенка ситуацию развода, тайна и отсутствие информации усиливает его тревогу. У ребенка возникает не только чувство тревоги, но и огромное чувство вины.
• Во-вторых, сообщить о разводе ребенку необходимо в понятной и ясной форме. При этом важно сказать, что мама и папа любят его, и всегда будут заботиться о нем. Желательно, чтобы при разговоре присутствовали оба родителя. В случае переезда одного из родителей необходимо сообщить о том, как он будет связываться с ребенком, например, писать письма, звонить по телефону, по скайпу. Разговор должен проходить в спокойной и доброжелательной обстановке. Не стоит этого делать перед сном. Не следует обвинять в сложившейся ситуации других родственников, поскольку важно не прерывать эмоциональных связей ребенка с ними.
• В-третьих, нельзя ставить перед ребенком вопрос, с кем он будет жить. Нельзя спрашивать, кого ты больше любишь: маму или папу? Если в семье двое и трое детей, нельзя делить их между родителями [3].

Рекомендации родителям:
• Выражайтесь простыми словами, понятными ребенку в его возрасте. Употребление незнакомых умных выражений и терминов, смысла которых чадо не поймет, вызовет тревогу и даже панику.
• Чем старше ребенок, тем откровеннее должен быть Ваш разговор. Говорите о разводе как о неприятном, но временном явлении. Попросите помощи у подростка, чтобы пережить трудный период. Дети это любят, и с удовольствием возьмут на себя дополнительную ответственность.
• Говорить нужно честно. Акцент сделайте на своих чувствах, но не перегибайте палку. Главная мысль при разговоре с ребенком должна заключаться в том, что папа и мама по-прежнему будут любить своего сына или дочь, заботиться, воспитывать. Просто жить вместе они уже не будут.
• Не стоит врать ребенку, объяснять отсутствие папы или мамы «срочными делами в другом городе». У детей отлично развита интуиция, и если даже они не знают истинных причин происходящей в доме катастрофы, они прекрасно почувствуют вашу ложь.
• Не стоит показывать ребенку свои негативные эмоции. Не стоит показывать свои слезы и истерики [3].
• Не нужно стесняться обращаться за помощью к специалисту. Развод – слишком мощный стресс и суровое испытание для психики взрослых. Часто без помощи опытного психолога ни вам, ни ребенку с этим не справиться.
• Уделяйте время больше времени детям, следите, чтобы стресс не вышел из-под контроля и не превратился в тяжелую депрессию или психическое расстройство у ребенка.
• Постарайтесь проводить выходные, как раньше, всей семьей. Конечно, если отношения с супругом остались доброжелательными. В такой обстановке ребенку будет проще привыкнуть к новой жизни.
• Не срывайте свое зло на ребенке. Не слушайте советчиков, уверяющих, что мальчика, оставшегося без отцовского воспитания, нужно растить жестче и суровее [4].
• Отдельного разговора заслуживает ситуация развода с алкоголиком. Если он был груб, асоциален, применял насилие к членам семьи, то конечно создать положительный образ в этом случае трудно.
• Необходимо сообщить ребенку, что папа болен, поэтому не может с ним общаться.
• Нельзя сравнивать сына с отцом – алкоголиком или угрожать отдать его на воспитание пьющему отцу. Это вызовет у ребенка страх, ответную агрессию, злость и ненависть к обоим родителям.
• Если отец не является агрессивным алкоголиком, можно подумать о возможности встреч ребенка с ним. Многие пьющие мужчины бывают любящими, добрыми и сентиментальными по отношению к своим детям.
• Развод, безусловно, тяжелая травма для ребенка, но иногда он лучше, чем продолжать жить в семье, где давно нет взаимопонимания, уважения, где родители соревнуются, кто громче крикнет или хлопнет дверью. Последствия от развода для ребенка в будущем часто бывают менее серьезными, чем последствия от жизни в неадекватной агрессивной обстановке.
• Если отец не общается со своим ребенком, важно восполнить этот урон. Пусть это будет дедушка, дядя, брат. Но мужское общение ребенку необходимо, особенно, если это мальчик, попросить о помощи можно своих друзей - мужчин, других родственников - представителей сильного пола, потому что ребенку необходимо общение с себе подобными в гендерном плане.
• Как будут общаться дети и родители после развода, зависит от того, как сумеют договориться бывшие супруги. Чтобы ребенок не ощущал хаос, маме и папе было бы неплохо установить порядок общения после развода. Оба родителя должны уметь держать свое слово [5].
• Желательно, если бывшие супруги смогут находить хотя бы один день в месяц для совместного досуга. Ребенок нуждается не только в свиданиях с папой или мамой, ему нужно находиться хоть изредка с ними обоими.
• Нельзя превращать ребенка в шпиона, и расспрашивать его, о бывшем супруге? Следует избегать на встречах с ребенком обсуждения тем развода. Что было, то прошло [3].
Если у бывших мужа и жены не получается построить конструктивного диалога, и самостоятельно договориться о порядке общения с ребенком после развода, это может стать причиной дополнительного стресса для ребёнка и прямой путь к усилению враждебности, агрессивного отношения и даже ненависти к новому спутнику мамы.
Как повлияет развод родителей на ребёнка и как сложится его дальнейшая судьба – предугадать невозможно. Ребёнок должен убедиться, что он в состоянии жить в этом новом мире, где мама и папа не вместе, и даже при таких обстоятельствах он может стать счастливым.

Литература

1. Авдеева Н.Н., Хаймовская Н.А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. — М.: Смысл, 2003. — 152с.
2. Боулби Джон. Привязанность: Пер. с англ. – М.: Гардарики, 2003. – 477с.
3.Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. – М.: Академический проект, 2004. – 232с.
4. Гельмут Фигдор Дети разведенных родителей между травмой и надеждой. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Перевод с немецкого Дианы Видра Москва, "Наука", 1995
5. Гельмут Фигдор Беды развода и пути их преодоления, Московский психолого-социальный институт, 2006
6. Нартова-Бочавер С.К.,Несмеянова М. И., Малярова Н. В., Мухортова Е. А. «Ребёнок в карусели развода» - психологический путеводитель по ситуациям, возникающим в семье после развода. Основное внимание авторов - психолога, социолога, философа и психотерапевта - уделяется общению родителей с ребенком.

Рекомендации психолога:

1. Психокорекционные сказки https://www.b17.ru/blog/107118/
2. Взгляд ребенка на развод родителей
https://www.youtube.com/watch?v=or4DdvqnSGk
3. 8 советов, как ребенку пережить развод родителей
https://www.youtube.com/watch?v=or4DdvqnSGk
4. Как объяснить ребенку развод родителей
https://www.youtube.com/watch?v=mgy6rk2WmSw
5. Развод и дети – воспитание и конфликты
https://www.youtube.com/watch?v=msErkNchy_s
6. Как пережить развод ребенку. Мультфильм «Мальчик и чудовище»
https://www.youtube.com/watch?v=9r-E1sQbD3g
7. Короткометражный мультик про развод «Улиткин дом»
https://www.youtube.com/watch?v=rUSNd2AJlM4
8. Мультфильм, помогающий детям понять и принять ситуацию развода родителей «Отчего люди разводятся. Используется для индивидуальной работы и коллективного обсуждения
https://www.youtube.com/watch?v=Iz8AeaS-LwI


Неволина Анна Леонидовна,

педагог-психолог 

Верещагинского филиала ГБУПК «ЦППМСП»


«Чей Я, папин или мамин? Развод родителей – это серьезно!»
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: