Чем психолог может помочь подростку?

Главная / Статьи / Подростки / Чем психолог может помочь подростку?

Рекомендация «обратитесь к психологу» все еще у многих воспринимается как «ваш ребенок (или вы) псих, его надо лечить». То есть ребенок какой-то как будто неправильный, в нем что-то сломалось.

Здесь можно действовать по-разному. Можно вообще пропустить рекомендацию мимо ушей. «Не нужен нам психолог. Его потом закроют в клинике, он на работу устроиться не сможет никуда».

Еще вариант – рассердиться на ребенка. Постараться «вылечить» самостоятельно:

— Вот у нас ипотека. Ковид свирепствует. Работа. Еще пара детей помладше.

— Вот подрастешь - поймешь сам, что такое проблемы. Тоже мне, придумал – к психологу ему надо.

А вот таким образом можно доходчиво объяснить взрослеющему ребенку, что он вообще не нужен и от него сплошные проблемы.

Подростковый возраст - долина действующих кипящих гейзеров.

Гормональная перестройка, перепады настроения, вопросы "кто я, куда я".

И если мы, взрослые, этот период как-то пережили (ну, я на это надеюсь), то сам подросток в полном непонимании что происходит и что делать.

Приходит на консультацию взрослый человек:

—Здравствуйте, у меня тут-то и тут-то проблема

—Окей, работаем

Приходит на консультацию подросток:

— ЭТО! И ЭТО! И ВОТ ТО! А ЭТИ НЕ ТО! А Я ТУТ ТО! А ОНИ НЕ ТО!

— (Про себя) Ооооуууу.....

Подросткам даже не всегда нужна прямо психокоррекционная или психотерапевтическая работа с крутыми и глубокими техниками и проработками семейных сценариев.

Целительным может быть искренний интерес и неравнодушие психолога (или взрослого) к происходящему с подростком. Ему очень важно почувствовать, что то, что с ними происходит - нормально. И что к нему можно относиться доброжелательно. И можно делиться всем этим бурлящим внутри, без опаски, что не выдержат.

Так же родителю очень важно самому находиться в контакте со специалистом. Ребенок – «симптом» семейной системы, вполне возможно, что через него выходит некоторое напряжение из семьи, какая-то тема, которая не обсуждается.

Часто бывает, что ребенок начинает демонстрировать проблемы в той области, в которой у самих родителей есть сложности. Психолог может помочь продиагностировать и подсказать, что можно с этим делать.

Важно помнить, что психолог – не врач, диагноз не поставит, таблетки не пропишет, в диспансере не закроет. Тем более, что сейчас многие подростки сами настроены на получение психологической помощи, в этом плане Интернет оказался полезен.

И если ваш ребенок изъявил желание сходить к психологу – то почему бы нет? Вариантов много. Есть школьный психолог. Есть муниципальные психологические центры (городской, краевой). Есть множество сайтов типа b17.ru, где есть множество анкет практикующих психологов.

Ну а дальше простой принцип – спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Как минимум признать проблему. Или совершить профилактические действия.

Понятное дело, что можно и без психолога. Все мы каким-то образом взрослели, что-то понимали, проходили через какие-то сложности. Но психолог может существенно упростить эти процессы как для ребенка, так и для вас.

Ведь взрослость – не равно просветление.

Суслов Денис Андреевич,

педагог-психолог ГБУПК "ЦППМСП"



Чем психолог может помочь подростку?
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: