«Мне всё лень!» «Причины лени. Как помочь ребёнку её преодолеть»

Главная / Статьи / Родителям / «Мне всё лень!» «Причины лени. Как помочь ребёнку её преодолеть»

Часто можно услышать от ребенка «Я не хочу это делать», «Мне лень». А в ответ на вопрос «А что ты хочешь делать?», можно услышать ответ – «Ничего не хочу, просто лежать на диване, спать, смотреть телефон». Большинство увидит причину в личностных качествах: мол, он ленивый – и все тут. Как клеймо. Но не стоит оставлять эту проблему без внимания. Родители должны знать, как отучить ребенка от лени. Потому что у ребёнка, может быть, масса причин отказываться, что-либо делать.

Какие можно выделить причины детской лени:

1. Ребёнку не предоставляют возможность быть самостоятельным
Очень ответственные мамы и папы, которые считают, что самое главное, чтобы была чистота и порядок. А ребенок хочет выбрать себе одежду на завтра в школу, поэтому достает всё из шкафа, примеряет. Мама недовольна – «Снова уборка». Вместо того, чтобы включиться в занятие ребенка, мама говорит: «Надень это!» и начинает складывать вещи обратно. Ребенок начинает ей в этом помогать, но у него не очень получается. И мама говорит своему малышу: «Ты еще маленький, я сама все уберу!», «У тебя не получится, дай я сама!». Таких ситуаций, даже, в течении одного дня, может быть много. Тем самым родители попросту лишают ребенка инициативы и не разрешают ему заниматься каким-либо делом, проявляя самостоятельность. В таком случае у малыша может и вовсе пропасть желание стремиться что-то делать: зачем, если все равно не разрешат или назовут «неумехой»?

2. Особенности темперамента
Особенности темперамента проявляются в умении выполнять ту или иную работу. Если ваш ребенок — холерик или сангвиник, то ему будет трудно выполнять работу, требующую концентрацию внимания, сосредоточенность и усидчивость. Но у сосредоточенного флегматика или меланхолика такая работа не вызовет затруднения. Но у таких детей возникнут сложности с заданиями, где необходима быстрота реакции и активное общение.

3. Скука
Причиной лени бывает и банальная скука. Дети подвижны, активны. Если постоянно такую активность и подвижность приглушать, то веселые и любознательные дети, опять же, превращаются в грустных и безынициативных. Или желание подвигаться перекрывают скучными делами - например, убирать игрушки. Также, любимую ребенком прогулку заменяют на просмотр телевизора. То есть, потребность ребенка в движении и активности не реализована — он обижается, злится и, безусловно, ни о каком удовольствии от помощи по дому в таком случае уже не может идти и речи.

4. Непонимание: зачем это делать?
Порой дети просто не понимают, зачем необходимо выполнять то или иное действие. Зачем собирать игрушки, если завтра их снова нужно будет доставать? Зачем утром заправлять кровать, если вечером снова нужно будет в ней спать? Так происходит, когда родители просто требуют от ребенка соблюдения порядка, но не объясняют, почему это важно.

5. Низкая мотивация
Часто ребенок не хочет приниматься за то или иное дело, так как оно ему просто неинтересно. Родителям необходимо дать малышу мотивацию, вызвать в нем желание приняться за какое-либо занятие, наметить его цель. Тогда дети будут стремиться к достижению конечного результата, а он в свою очередь будет приносить им удовольствие.

6. Боязнь неудачи
Возможно, ребенок не берется за какое-то дело, так как просто испытывает страх неудачи. Например, не хочет учить стихотворение, потому что в прошлый раз неудачно прочитал его на уроке и был «награжден» насмешками одноклассников. Здесь уже проблема в неуверенности в себе, вероятно, даже в низкой самооценке.

  Родителям, которые хотят вырвать свое чадо из болота лени, показать ему другую сторону жизни, психологи дают только два совета – безустанная, но мягкая мотивация и личный пример.


Список ресурсов:
1. https://amakids.ru/
2. https://strongspirit.ru/
3. https://kidsvisitor.com/ru/
4. https://www.ya-roditel.ru/

Кашина Екатерина Владимировна,

педагог-психолог Ординского филиала ГБУПК "ЦППМСП"

«Мне всё лень!» «Причины лени. Как помочь ребёнку её преодолеть»
Возврат к списку

Сервисы:
поиск
карта сайта
Мы в соцсетях: